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Composição corporal e exigências de energia de mantença em bovinos Nelore, puros mestiços, em confinamento R. Bras. Zootec.
Freitas,José Antônio de; Queiroz,Augusto César de; Dutra,Alecssandro Regal; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Lana,Rogério de Paula; Leonel,Fernando de Paula; Henrique,Douglas Sampaio; Lima,Adhemar Ventura de; Souza,Júlio César de.
Objetivou-se estimar a composição corporal de gordura e proteína e as exigências de energia de mantença em bovinos Nelore puros e mestiços. Foram utilizados 72 bovinos machos (18 Nelore, 18 F1 Nelore x Angus, 18 F1 Nelore x Pardo- Suíço e 18 F1 Nelore x Simental) não-castrados, com 10 a 11 meses de idade e peso médio inicial de 286, 309, 333 e 310 kg, respectivamente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro grupos genéticos, submetidos a quatro níveis de concentrado na ração (30, 40, 60 e 70%). No início do experimento, três animais de cada grupo genético foram alocados no grupo de alimentação restrita e três foram abatidos no grupo de abate inicial. As exigências líquidas de energia para mantença (ELm) foram obtidas pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Engorda; Gado de corte; Metabolismo basal; Produção de calor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300034
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Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Resende,Kleber Tomás de; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Leão,André Gustavo.
Este trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animais-referência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupos (um para cada dieta) de três animais, de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências de ganho; Mantença; Nitrogênio; Perdas endógenas; Produção de calor; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700033
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Desempenho, eficiência de utilização dos nutrientes e estrutura do trato digestório de pintos de corte alimentados na fase pré-inicial com rações de diferentes formas físicas R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Dahlke,Fabiano; Santos,Fabiana Ramos; Barbosa,Nei André Arruda.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da forma física da ração sobre o desempenho, a utilização dos nutrientes das rações e o desenvolvimento do trato disgestório de pintos de corte na primeira semana de vida. Foram utilizados 150 pintos machos Cobb distribuídos ao acaso em três tratamentos com cinco repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram das formas físicas farelada, triturada e peletizada de uma ração pré-inicial comercial. Com exceção da moela, os órgãos do trato digestório e a estrutura morfométrica do intestino não foram influenciados pela forma física da ração. Maior digestibilidade do N foi obtida com a ração peletizada, enquanto a ração triturada possibilitou maior digestibilidade do EE. A energia metabolizável...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Produção de calor; Ração farelada; Ração peletizada; Ração triturada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100010
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Efeitos da forma física da ração e da linhagem de frangos de corte sobre a digestibilidade dos nutrientes e determinação de energia líquida Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lara,L.J.C.; Campos,W.E.; Baião,N.C.; Lana,A.M.Q.; Cançado,S.V.; Rocha,J.S.R.; Pompeu,M.A.; Barbosa,V.M..
Para avaliar os efeitos da forma física da ração, do consumo de ração controlado e das linhagens sobre a digestibilidade dos nutrientes, os valores de energia das rações e a produção de calor pelas aves, foram utilizados 210 pintos machos da linhagem Cobb® e 210 pintos machos da linhagem Ross-308®. Os tratamentos foram definidos pela forma física da ração, pelo consumo de ração controlado e pela linhagem, da seguinte forma: ração farelada à vontade, ração peletizada à vontade e ração peletizada controlada com consumo igual ao da ração farelada. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 (três rações e duas linhagens), com quatro repetições (períodos), sendo o período considerado como bloco. A digestibilidade da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Linhagem; Peletização; Digestibilidade; Produção de calor.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600037
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Respostas fisiológicas de cabras leiteiras submetidas ao regime de suplementação com concentrado em dois sistemas de produção - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2157 Animal Sciences
Nunes, Adriana Sampaio; UEM; Barbosa, Orlando Rus; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
Analisaram-se as variáveis fisiológicas e a produção de calor, de setembro (1997) a junho (1998), de 30 cabras mestiças em dois sistemas de produção: pastagem (S1) e semiconfinamento (S2) e dois regimes de concentrado: 30% das exigências em energia líquida em toda lactação (R1), 60% das exigências diárias em energia líquida da 3a a 13a semana de lactação e 15% das exigências em energia líquida da 14a semana ao final da lactação (R2). O sistema de produção influenciou a temperatura retal da tarde (TRt), a freqüência respiratória da manhã e da tarde (FRm e FRt). O regime alimentar influenciou a TRt. A temperatura retal da manhã (TRm) sofreu efeito da produção inicial e da temperatura do globo da manhã. A TRt foi influenciada pela ordem de lactação,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia freqüência respiratória; Produção de calor; Temperatura retal; Variáveis climáticas 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2157
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